机会、贪婪、怨恨与国内冲突的再思考——基于时空模型对非洲政治暴力的分析

  • 作者: 陈冲
  • 时间: 2018-09-04
  • 杂志: 世界经济与政治  2018年第8期
  • 点击率: 167

【内容提要】冷战结束以来,国内冲突成为冲突研究的焦点。主流研究认为,国内冲突的起因可以归咎于机会、贪婪和怨恨这三类主要因素。然而,学界对于机会、贪婪和怨恨何者更容易导致暴力冲突依旧缺乏明确的回答。原因大致有两方面:一是三种理论解释的层次并不一致,进而导致对核心解释变量的测量层次不一致;二是缺乏有效的大量数据同时对这三种理论进行经验检验,并且既有的经验研究很少考虑暴力冲突发生的时空依赖特征。借助地理信息系统、夜间灯光和事件数据,通过运用时空数据模型对非洲1992—2013年的政治暴力冲突的分析重新检视了这三种理论解释。不同于以往主要关注国家层次或者族群层次的研究,作者将分析层次进一步延伸到更低一级的村县,从而更好地利用了政治暴力冲突发生地点的地理信息。统计发现,政治暴力冲突更容易发生在政府具有较强控制力的城市周边或者“怨恨”较大的族群聚居地区,而基于贪婪的解释并没有得到显著性的统计支持。研究展示了在大数据时代如何利用新型数据和方法回应既有研究的理论争论,也展示了构建新型的解释政治暴力冲突理论的前景,同时为我们解决非洲不稳定等问题提供了富有启发性的政策干预渠道。

关键词:
  • 国内冲突;非洲;时空模型;政治暴力;大数据
相关阅读