新时代中国外交战略基本框架论析

  • 作者: 刘建飞
  • 时间: 2018-03-30
  • 杂志: 世界经济与政治  2018年第2期
  • 点击率: 504

【内容提要】新时代中国外交战略在继承已有框架基础上有诸多创新,形成了全新的体系框架。中国特色大国外交是主题,与之相应,推动构建人类命运共同体是目标,二者一体两面,旨在实现中国与世界的双赢。正在向现代化强国迈进并日益走近世界舞台的中心,综合国力显著增强,这是新时代中国外交战略的内部条件;国际局势总体稳定向好,和平与发展仍然是时代主题是外部条件。新时代中国外交的主要任务包括两方面:一是为实现中国梦营造良好外部环境,二是为构建人类命运共同体创造条件,二者相辅相成、有机统一。新时代中国外交战略的根本路径还是坚持和平发展道路,为此,中国要坚持奉行独立自主和平外交政策,积极发展全球伙伴关系,坚持对外开放的基本国策,积极参与全球治理。围绕和平发展这条主线,中国外交战略布局既对原有布局内容进行了完善,又有新的拓展。新时代中国外交战略布局包括:构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;以亲诚惠容理念指引打造周边命运共同体;以正确义利观指引同发展中国家关系;在多边外交中着眼于争取话语权并积极参与全球治理;大力开展政党交流合作和公共外交;将建设海洋强国作为中国外交的新着力点;推进“一带一路”建设。实施新时代中国外交战略需要加强三个重要保障,即国家安全保障、政治统领保障和体制机制保障。

关键词:
  • 新时代中国外交战略;中国特色大国外交;人类命运共同体;和平发展道路
相关阅读