全球治理中“指标权力”的选择性失效——基于援助评级指标的因果推论

  • 作者: 庞珣
  • 时间: 2017-12-28
  • 杂志: 世界经济与政治  2017年第11期
  • 点击率: 458

【内容提要】自20世纪90年代以来,国际上各种复合型评估指标体系急速涌现。它们涉及全球治理的各个方面,对政府及其他行为体在全球治理中的政策效果和行为表现进行评估和评级。全球治理指标在数量上快速增长、在重要性上日益凸显,形成了国际关系中区别于传统权力的新型“ 指标权力”,受到学界和政策界的广泛重视,甚至被誉为开启了“循证型全球治理” 的新范式。现有研究将指标权力理解为由信息、技术和知识带来的客观影响力,致力于追踪它在全球治理各个领域留下的权力印记,但却忽视了谨慎区分指标本身的新型权力和指标背后的传统权力,有可能夸大和理想化指标权力在全球治理中的作用。作者以世界银行独立评估小组多年来持续发布的援助效果评级为案例,研究其对世界银行援助分配的因果效应。传统统计检验和计量模型分析的结果显示,评级与决策具有密切而稳定的关系。然而,如果运用倾向性得分匹配法对独立评估小组评级的偏向性进行纠正,则会发现这种关系并不等同于指标权力的影响,而是指标背后的权力与政策考虑以前者为载体影响了世行的援助决策。作者运用因果推论方法在实证上严格区分了指标权力和指标背后的权力,旨在以世行独立评估小组的外援评估和世行的外援决策之间的因果效应推论来管窥指标权力的选择性失效现象和特定主体成功逃脱指标权力的选择机制,推动和深化对全球治理中的指标权力的理解。

关键词:
  • 指标权力;全球治理;因果推论;倾向性得分;选择机制
相关阅读