科技革命发生了几次——学习习近平主席关于“新一轮科技革命”的论述

  • 作者: 冯昭奎
  • 时间: 2017-04-07
  • 杂志: 世界经济与政治  2017年第2期
  • 点击率: 432

【内容提要】从2013年到2017年,习近平主席多次提及“新一轮科技革命”或“新科技革命”,这里隐含着一个问题:“新一轮科技革命”在人类历史上属于第几次(轮)科技革命?众所周知,历史上曾经兴起过若干次科技革命,而在每次科技革命兴起的时候,都会被称为“新科技革命”。为了搞清这一轮“新科技革命”的概念,作者对历史上数次科技革命的历史进行了梳理和研究,提出“四次科技革命论”:第一次科技革命:电气化与汽车时代的开始(19世纪60年代—20世纪初);第二次科技革命:原子能的利用与电子计算机的发明(20世纪40年代—20世纪70/80年代);第三次科技革命:互联网革命(20世纪70/80年代—21世纪10/20年代);第四次科技革命:信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术等交叉融合正在引发新一轮科技革命和产业变革。第四次科技革命正在深刻地改变着人类的生活方式,影响着国家在国际竞争中的实力和地位,同时也带来了前所未有的挑战。在未来的技术竞赛中,最成功的国家将是那些积极变革并且能够跟上技术进步的国家。

【作者简介】冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员,日本研究所研究员。(北京 邮编:100007)

关键词:
  • 治国理政;科技创新;科技革命;信息技术;互联网
相关阅读