中美权力博弈与新型大国关系的演进——基于公共产品与关系专用性投资的视角

  • 作者: 冯维江
  • 时间: 2017-02-14
  • 杂志: 世界经济与政治  2016年第11期
  • 点击率: 257

【内容提要】一个稳定的国际权力构架是霸权国向诸国有效提供公共产品,而诸国向霸权国进行关系专用性投资的双向保证结构。随着诸国中某些国家的崛起,一方面霸权国无力提供充足的公共产品,另一方面崛起国不愿意单方面继续承担高成本的关系专用性投资,稳定的双向保证结构趋于失衡。这是旧的中美关系稳定性逐渐丧失背后的政治经济逻辑。未来的中美关系面临两个前景:其一是演化为对峙的两国,各自对权力范围内的诸国提供公益产品并接受诸国的关系专用性投资,同时对外提供威慑程度相当的公害产品,由此形成双中心形式的传统大国对峙的平行式平衡体系;其二是中美互相进行充足的关系专用性投资并接受诸国的关系专用性投资,同时共同对诸国提供公共产品,使世界恢复到联合中心形式的新型大国关系为核心的稳定国际权力结构。中国可以继续加大对“一带一路”或“朋友圈”的公共产品投入,甚至可以增加与美国主要盟友之间的相互关系专用性投资,以此作为对美国尽快做出正确决断的倒逼,但不宜显著地进一步降低对美国的已有关系专用性投资存量。

【作者简介】冯维江,中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员。(北京邮编:100732)


关键词:
  • 公共产品;关系专用性投资;中美新型大国关系;“修昔底德陷阱”;权力结构
相关阅读