全球投资治理新路径——解读《G20全球投资政策指导原则》

  • 作者: 詹晓宁
  • 时间: 2016-11-07
  • 杂志: 世界经济与政治  2016年第10期
  • 点击率: 762

【内容提要】2016年G20杭州峰会通过的《G20全球投资政策指导原则》是国际社会首次在多边机制内就全球投资规则达成共识。《指导原则》为各国投资政策的制定以及国际投资协定的谈判提供了政策指引。在全球投资体制缺失情况下,这无疑将有助于推动全球投资政策的协调与合作,建立一个更加开放、透明、有利于可持续发展的国际投资政策环境。《指导原则》确立的九大原则涵盖了国际投资体制的所有核心要素,为建立面向未来的全球投资体制框架奠定了重要的基础。作者结合其工作实践对《指导原则》的丰富内涵及深远意义进行了深入的解读,同时,创造性地提出了未来全球投资治理的新路径,即现行国际投资体制改革与分板块建立新的全球投资框架同步进行的“双轨渐进模式”。针对当前国际投资体制面临的三大挑战———国际投资协定体系日益碎片化、国家与投资者权利义务失衡以及可持续发展要素缺失问题,作者提议在《指导原则》的总体框架下,一方面推动新一轮国际投资体制改革,加强多边投资政策协调;另一方面不断积累共识,以分板块、分阶段的方式逐步建立全球多边投资体制。近期内,G20可着重推动《指导原则》在全球范围的落实与推广;尽快制定《G20投资便利化行动方案》;加强投资政策与产业政策的协调;就现有国际投资体制改革及建立多边投资体制的路径达成全球共识。

【关键词】国际投资;国际投资协定;投资政策;国际投资治理;多边投资体制

【作者简介】詹晓宁,联合国贸易和发展组织投资和企业司司长,联合国《世界投资报告》主编。

关键词:
  • 国际投资;国际投资协定;投资政策;国际投资治理;多边投资体制
相关阅读