《国际经济评论》简介 


    《国际经济评论》(双月刊)是由中国社会科学院世界经济与政治研究所主办的国内唯一一份专门对国际经济进行学术评论的刊物。是基于学术研究对国际经济现实问题进行评述的刊物,是在学术界有相当影响力的经济社会评论性刊物,被中国国家决策部门列为参考读物,是国内重点大学经济、国际关系和社会科学学科的核心期刊,同时在国际上享有一定的学术声誉。

    《国际经济评论》对与中国相关的国际经济现象进行深入、系统且细致入微的分析,放眼世界经济,又紧密结合中国现实;注意把握国际经济政治活动的内在脉搏和最新动态,同时又立基于严谨的学术理论,主要从中国的立场和学术的角度来对国际经济政治进行有事实分析、合理对策和科学预见的评论。透过《国际经济评论》,可以比较全面地了解到中国优秀学者和专家对重大国际经济问题的基本看法和国际上关于中国问题的评论,陶养有中国情怀的世界眼光。在国内外众多一流经济学家和国际问题专家的支持下,《国际经济评论》在国内三大机构核心期刊排名中均居于领先位置。

    多年办刊的经验告诉我们,《国际经济评论》的生命力不在于个别文章和观点,而在于它的思想评论不断地启发读者形成思考的习惯,在长期的阅读中陶养有中国情怀的世界眼光。在长期的不懈努力中,《国际经济评论》较好地实现了作为学术、政策刊物“认识世界、传承文明、创新理论、谘政育人、服务社会”的功能。

    经过多年发展,《国际经济评论》已形成“学术立基,现实关照;政策评论,观点鲜明;放眼世界,立足中国”的风格特点;对重大国际问题从战略的角度进行学术评论、政策评论、思想评论。集中体现中国社会科学院作为思想库、智囊团凝聚全国世界经济、国际政治及跨学科专家学者贡献国家和社会的最优智力创新。